Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Законно ли взимание платы за выдачу тех.условий на основании Постановления \\"Местного\\" уровня?

Детали вопроса:

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учета энергоресурсов.

В соответствии с Федеральным законом (в ред. от 18.07.2011) от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии.

В нашем городе, оказалось так, что выдавать технические условия и акты ввода в эксплуатацию счетчиков горячей и холодной воды может только одна организация «ВОДОКАНАЛ» , причем за тех.условия( а это один листочек формата А4) они требуют внести плату в размере 860 руб, ссылаясь на Постановление местного уровня. В других же городах акты ввода в эксплуатацию узлов учета выдаются почему то бесплатно.

Фактически получается так, что данная организация является монополистом, устанавливает свои условия и цены. Нелогично ставить пломбу на счетчик и брать за это деньги, как за услугу, т.к. услугой это не является, ведь потребитель никакой пользы от опломбировки не извлекает. Это мера контроля, и пользу от нее извлекает поставщик ресурсов или посредник поставщика.

Почему мы должны платить за тех.условия? Насколько правомерна ссылка на Постановление местного уровня? Каким образом можно добиться опломбировки счетчиков не выкупая тех.условия, ведь по сути взимание платы за выдачу ТУ, актирование и пломбирование считается незаконным( представьте размер получаемых ден.средств со всего населения нашего города, возможно у них завышены трудозатраты или еще что то…. и даже за эти деньги еще существует очередь на постановку пломб)

Вообще, требование проекта,лицензии-законом не предусмотрено. В тех.паспорте прибора учета,как правило, излагается схема и условия его установки,которые и нужно принимать за руководство к действию. Опять же одновременно с тем, в законе нет и нормы о том, что проект, лицензия не нужны. Такая неурегулированность и дает возможность построить свой бизнес на ограничении прав и свободы выбора потребителей.

Что можно предпринять в данной ситуации? Возможно ли как то получить обоснованный ответ по данной проблеме?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Защита прав потребителей

  • Tut
    ответ оставлен 4 года назад

    Пишите жалобу прокурору, обращайтесь в суд - максимум 500 руб. для техусловий установлено федеральным законодательством.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Защита прав потребителей

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Защита прав потребителей




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!