Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Оспаривание завещания.

Детали вопроса:

Начну с самого начала... Мой свекор со своим братом получили в наследство от матери малосемейку (две комнаты). Судились друг с другом- суд присудил свекору 3/4 части(24 квадрата), брату 1/4(6 квадратов). Потом начались суды по выделению доли в натуре. В постановлении написано, что суд не может определить долю в натуре и просить полюбовно (по родственному)решить этот вопрос. Отец в июне 2012 года умер, завещание оставил на неродного сына (моего мужа, он его не усыновлял, с матерью так же прожили 25 лет не расписываясь).

Документы мы собрали за пару недель, отдали нотариусу. 3декабря муж пришел на процедуру вступления в наследство, а нотариус сказала, что мол свекора сестра подала в суд на оспаривание его завещания. Суд будет 19декабря, сказала прийти 20декабря с результатом. Вопрос собственно такой! Какие шансы имеет сестра свекора на то, чтобы по ее иску завещание признали недействительным. Завещание отец писал за полтора года до смерти. Умер он в противотуберкулёзном диспансере, до этого периодически там лежал. Ходили к заведующей тубдиспансера, она сказала, что никаких психотропных и сильнодействующих препаратов, влияющих на психику ему не назначались.

Но данную справку выдать отказалась, про мямля невнятно причины.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    Основания признания завещания недействительным

    Судебная практика знает несколько оснований, по которым оспариваются завещания.

    Наиболее распространённым среди них является то, что умерший на момент составления завещания был недееспособным или не мог понимать значение своих действий или руководить ими в полной мере.
    Другим основанием является нарушение установленного порядка и формы совершения завещания. Например, завещание подписано не наследодателем, а другим лицом в связи с физической немощью наследодателя, без надлежащего оформления.
    Наследственное имущество было приобретено за счет совместных средств наследодателя и другого лица в период фактических брачных отношений.
    Завещание прикрывало другую сделку, чаще всего договор ренты с пожизненным содержанием.
    Завещание составлено на недостойного наследника.
    Значительно реже встречаются случаи оспаривания завещания по иным основаниям, по которым могут быть оспорены любые сделки.

    Независимо от наличия завещания право на наследство имеют обязательные наследники, то есть нетрудоспособные наследники первой очереди. О наследовании обязательной доли можно прочитать здесь.

    Переживший супруг независимо от завещания имеет право на часть имущества нажитого во время брака с наследодателем и являющего их совместной собственностью. То есть, если супруг завещал жилой дом, своим детям исключив из числа наследников свою супругу, последняя имеет право собственности на ? долю жилого дома приобретенного наследодателем во время брака с ней.
    Порядок оспаривания завещания

    Оспорить завещание можно только в судебном порядке, подав заявление в районный суд. Если заявитель выдвигает только требования о признании завещания недействительным, оплачивается госпошлина в размере 200 рублей. Если же имеются еще требования о признании права собственности на наследственное имущество, то дополнительно оплачивается государственная пошлина исходя из цены иска.

    Оспорить завещание через суд можно только после смерти наследодателя. Закон запрещает оспаривание завещания при жизни лица его составившего.

    Оспаривать в суде завещание можно полностью или только в какой-то его части, если они противоречат закону.

    Если суд своим решением признает завещание недействительным, наступает наследование по закону в порядке установленной законом очередности. Однако, если есть другое завещание, то наступает наследование по этому завещанию

    Прежде чем оспаривать завещание в суде следует подумать о том, чем вы будете доказывать наличие оснований, по которым просите признать завещание недействительным. При отсутствии доказательственной базы оспаривать в суде завещание не имеет смысла.

    К заявлению об оспаривании завещания прикладываются документы подтверждающие обоснованность требований заявителя, факт смерти наследодателя, документы подтверждающие принадлежность имущества наследодателю, документы подтверждающие родство с наследодателем.

    Обратиться в суд с требованиями об оспаривании завещания может только лицо, чьи права и законные интересы нарушаются этим завещанием. Как правило, это наследники по закону и бывшие супруги.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!