Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Вопросы касательно супермаркетов

Детали вопроса:

Доброго времени суток.

Подобные вопросы уже скорее всего задавали, но хотелось бы получить, полную и исчерпывающую информацию. Вопросы касательно супермаркетов и подобных им.

1) Зашел я в к примеру пятерочку, не нашел того что нужно и дабы не обходить магазин и теснится через очередь в кассе, вышел через вход, а там висел знак "кирпич" с моей стороны, меня тормозит охранник и мол выходи через кассы вдруг ты что-то украл. Имею ли я право выйти не через кассы, если нет в магазине спец выхода без покупок, и имею ли я право выйти не через кассы если имеется "выход без покупок"? В случае если я имею право выйти тут, то на что юридически я могу ссылаться (желательно конкретно статью, либо какой то пункт), по-моему в констицую про это что-то написано, про свободу перемещения.

2) Продолжение той же ситуации, после того как охранник меня затормозил, он потребовал меня открыть сумку (сумка не большая, размером с тетрадку), насколько мне известно, я имею полное право потребовать вызвать полицию и только при них открыть свою сумку, так ли это? В случае если это так, полиция приедет, я открою сумку все удостоверятся, что там ни чего магазинного нет, а весь этот процесс может занять не один час, что после этого я могу предпринять, написать жалобу, потребовать какой-то компенсации за потерю времени и задевания, так скажем, моих чувств, поскольку фактически меня называют вором? И какие возможны мои действия, если мне прямо выдвигают обвинения в воровстве? Опять же хотелось бы с ссылками на конкретные статьи.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Защита прав потребителей

  • ответ оставлен 4 года назад

    Вызывайте полицию! Потом за причинение боли требуейте возбуждения угловного дела.
    ПРАВА ОХРАННИКА
    В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
    1) защита жизни и здоровья граждан;
    2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
    3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
    4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
    5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
    6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
    (п. 6 введен Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
    7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Закон «О частной детективной и охранной деятельности» в Российской Федерации.
    Статья 17. Применение специальных средств
     На частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.
     Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
     1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
     2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
     Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Защита прав потребителей

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Защита прав потребителей




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!