Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Банк продал долг коллекторам.Как расторгнуть кредитный договор.

Детали вопроса:

У меня такой вопрос,мой друг брал в 2008 автокредит 450000,платил более или менее исправно около года ,потом кризис,и он не смог уже платить такими суммами большими,не знал что делать,и дождался пока банк подаст в суд,но в итоге,отказался от того,чтоб приставы забрали предмет залога,и сказал,что будет платить,по моему даже заплатил один раз или два,но денег так и не было,платить физически не мог,дальше больше,прошло 2 года,банк стал донимать звонками,узнали родственники,стали вести переговоры с банком,пришли к выводу,что нужно продать предмет залога и произвести реструктуризацию долга">реструктуризацию долга,так как долг большой ,вместе с процентами составил прядка 900 000,но машина не продавалась,а потом и вовсе попала в аварию,что оказалась сильно деформирована,пока суть да дело со страховками ,экспертизами,все затянулось,в итоге машина стоит бесхозная,помятая и не продаваемая соответственно,банк уступил долг коллекторам,так вот что теперь делать другу,как расторгнуть кредитный договор,платить он согласен ,но только сумму основного долга,и все ,так как огромные проценты больше миллиона он не потянет,но как этого добиться?если банк уже все передал коллекторам,каким образом действовать,на банк подать в суд можно о расторжении договора и уменьшению неустоек?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Банки и кредиты

  • ответ оставлен 4 года назад

    Кредитный договор банк с Вами не расторгнет,пока Вы не расплатитесь.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 2 года назад

    Договор можно расторгнуть, если
    а) банк нарушает закон (а в Вашем случае нарушает: в одностороннем порядке он не мог "продать долг коллекторам"). Алгоритм действий:
    1. Востребовать у коллекторов правоустанавливающие документы (договор цессии (договор переуступки прав), нотариально заверенные учредительные документы, нот.заверенные доверенности от лиц, представляющих интересы банка). В общем, все.

    2. Если их требования подтверждены какими-то документами (договорами с банком), послать в пешее эротическое путешествие для изучения следующих законов и подзаконных актов:
    ст 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности",
    ч. 2 ст.183 УК РФ
    п.3 ст 857 ГК РФ
    ст.15 Закона РФ от 07.02.1993 № 2300-1 "О защите прав потребителей
    ст 168 ГК РФ,
    ч.1 ст.422 ГК РФ
    ст. 438 ГК РФ
    ст.441 ГК РФ
    ст.445 ГК РФ
    СТ.819 ГК РФ, П.1.СТ 846 ГК РФ,
    ст.167 гк рф,
    П.2. СТ 167 гк рф, ст.820 ГК РФ, ст.807 ГК СТ.17 П.2 ЗоППД (ФЗ "О персональных данных)
    НОРМЫ ПРАВА, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ПЕРЕУСТУПКУ:
    Статья 485 ГК РФ (Доказательства прав нового кредитора) указывает, что должник ВПРАВЕ НЕ ИСПОЛНЯТЬ обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода прав требования к этому лицу. Кредитор (т.е. ваш банк), уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значения для осуществления требования
    В статье 388 ГК РФ (Условия уступки требования) говорится, что уступка требования кредитором другому лицу допускается , если она не противоречит закону или иным правовым актам или договору. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ДОЛЖНИКА уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (по смыслу ст 166, 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна.
    Согласно ст 819 ГК РФ в качестве субъекта кредитного договора указан исключительно банк или иная кредитная организация (должна быть лицензия ЦБ РФ - ст. 1, ст.13 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности")

    В общем, если банк действительно передал долг коллекторам - вам крупно повезло. Если врут, то надо расторгать договор.

    б) Договор с банком можно расторгнуть, обратившись в суд (на основании невозможности дальнейшей оплаты по кредиту в связи с ______ обстоятельствами) Предварительно в банк надо отправить досудебную претензию (по почте с уведомлением, факт получения банком письма надо подтвердить: если письмо пришло в банк (это можно проследить по интернету по номеру квитанции об оплате письма на сайте Почты России, а банк в установленные законом сроки вам не ответил и квитанция о доставке вам не пришла, а по номеру доставки на сайте видно, что письмо доставлено, ехать с чеком на, по-моему, на Центральный телеграф: там добывать подтверждение о поступлении письма адресату. (можно лично пойти в отделение банка и на копии поставить синюю печать о получении ими письма). Потом в суд.
    Если остались вопросы - a409me@yandex.ru


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Банки и кредиты

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Банки и кредиты




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!