Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Отказ от сделки по договору купли продажи.

Детали вопроса:

Я продал комнату в ком.квартире(соб-ть),третьим лицам,т.к.соседи отказывались получать телеграммы(сам проживаю в другом городе),тянули время,сбивали цену и морочили голову целый год.Сейчас соседи подали в суд.9 месяцев идёт тяжба. Если решение вынесут в их пользу,и при переводе прав собственности по решению суда к соседям (имеющим преимущественное право в коммуналке) и права переведут на них,могули я отказаться от сделки на стадии регистрации документов,т.к. расходы мои и покупателей по суду составили уже 1/4 от стоимости продажи.

Комнату продавал для приобретения жил.площади в другом городе,где проживаю.Цена на мою комнату за этот период очень выросла,а я продавал недорого,срочно на сделку нужны были деньги.Покупатели тоже останутся с расходами и без жилья(люди не виноваты).Возможно ли отказаться от сделки в рег.центре,чтоб позже продать её дороже с компенсацией расходов по суду моих и первым покупателям(они согласны).Хочу чтоб мои соседи купили её по реальной стоимости сегодняшнего дня.Какая для этого должна быть процедура.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Недвижимость

  • ответ оставлен 3 года назад

    Добрый день.
    Отказ от договора является самостоятельным случаем одностороннего расторжения договора, влекущим прекращение обязательств сторон по договору. В соответствии с пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) отказ от договора допускается и влечет расторжение договора в случаях, предусмотренных законом или договором. Отказ от договора означает «односторонний отказ от исполнения договора». Использование этих формулировок зависит от положений закона или договора, т.е. как предусмотрено в законе или договоре, то такое действие и может совершить сторона по договору.

    При этом нельзя смешивать «отказ от договора» с односторонним расторжением договора или расторжением договора в одностороннем порядке. В отличие от случаев отказа от договора одностороннее расторжение договора требует обращения в суд и только принятие судом соответствующего решения влечет расторжение договора и прекращение обязательств сторон.

    При отказе от договора, когда такая возможность предусмотрена законом или договором, договор считается расторгнутым после направления другой стороне письменного уведомления об отказе от договора или об отказе от исполнения договора. Соответственно, в этом случае не требуется обращения в суд для прекращения действия договора.

    «Отказ от договора», «отказ от исполнения договора» может быть предусмотрен в любом гражданско-правовом договоре, независимо от его вида. В договоре могут быть определены конкретные случаи, когда сторона договора вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения другой стороной договора того или иного обязательства по договору. При этом договором может быть предусмотрено безусловное право отказаться от договора. Например, если в договоре есть формулировка, что «сторона договора вправе отказаться от исполнения договора, направив другой стороне уведомление об отказе от договора», то причины отказа от договора не имеют значения для наступления соответствующих правовых последствий – расторжения договора и прекращения обязательств сторон.

    Закон также предусматривает как случаи, когда сторона имеет право отказаться от исполнения договора при наличии определенных оснований, так и случаи, когда право отказаться от договора является безусловным. Однако обычно в тех случаях, когда такое право является безусловным, закон предусматривает обязанность стороны, отказавшейся от договора, совершить определенные действия, направленные на защиту прав другой стороны по договору.
    Например, в соответстствии со статьей 717 ГК РФ по договору подряда заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором подряда. Однако в этом случае заказчик должен выплатить подрядчику стоимость работ, фактически выполненных подрядчиком до получения уведомления об отказе заказчика от договора, а также возместить убытки в определенном законом размере.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Недвижимость

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Недвижимость




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!