Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Возмещение морального вреда

Детали вопроса:

Работаю как ИП, занимаемся организацией свадеб. Невесте с утра привезли букет, который ее не устроил. мы вину признали - он подмороженным оказался. за время росписи в кратчайшие сроки ей привезли замену, этот ее тоже не устроил, причем был точной копией фотографии которую она принесла. дальше она отказалась полностью оплачивать все услуги по договору, по итогу деньги мы с нее все таки забрали сминусовав стоимость букета.

через пару дней она начинает требовать возмещение морального вреда в размере 10000 руб., в противном случае обещает испортить репутацию так, что никто с нами работать больше не будет. далее все на повышенных тонах, встретиться обсудить она отказалась. предоставила фотографии букета в жутком виде (сказав что именно такой ей и привезли) - там на цветах заломы, которые образоваться могут только если букет пошвырять хорошо. Никаких претензий с ее стороны в письменном виде я не получала. Пришли документы из суда где в исковом заявлении она требует возмещение морального вред в размере 20000. Есть ли шанс нам доказать свою правоту?


вопрос задан 7 лет назад из г. Череповец


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Защита прав потребителей

  • ответ оставлен 6 лет назад

    В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее – Постановление ВС РФ №17) При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
    Согласно, ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) п. 45 Постановления ВС РФ №17 Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
    В силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее – Постановление ВС РФ №10) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
    В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Таким образом, Вы можете представить доказательства, что права потребителя не нарушались, следовательно, отсутствуют правовые основания для взыскания компенсации морального вреда.
    Однако, если факт нарушения прав потребителя будет установлен, то этого достаточно для взыскания компенсации морального вреда (п. 45 Постановления ВС РФ №17).
    В то же время размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости. Следовательно, взысканная компенсация морального вреда может оказаться меньше, чем заявлено в исковом заявлении.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Защита прав потребителей

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Защита прав потребителей




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!