Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Хочу развестись с алкоголиком. Оставить ребенка себе. Но боюсь, что муж попробует его отсудить, со ссылкой на то, что я психически не здорова.

Детали вопроса:

Несколько лет назад я встретила мужчину, с которым возникла любовь и произошло зачатие ребенка. Вышла замуж на 7-ом месяце беременности, хотя уже тогда восторга не чувствовала. Он был далек от идеала, иногда выпивал, что мне очень не нравилось. Однако в основном отношения у нас были хорошие, да и сейчас есть психологическая совместимость. Года три назад он начал много и часто пить. Год от года всё больше. Работает в полиции, там он на очень хорошем счету. Раз или два в неделю, когда отдыхал, он пил пиво. Ребенок все это видел, разумеется. Я его много раз просила остановиться, пару раз он делал попытки под давлением обстоятельств, но это были короткие периоды. В 2011-он году он увеличил дозу на пару-тройку литров в день по сравнению с обычной. Видимо, из-за этого начал проявлять агрессию по отношению ко мне. Я отказывалась с ним ложиться в постель, когда он был пьян, его это доводило до ненависти ко мне. Смотрел бессмысленными глазами, начал бить. В основном, по голове. Кроме того, я после родов не могла найти себе хорошую работу, хотя рассылала резюме во многие организации города. Экономно ведя хозяйство, мне бы удавалось прожить на зарплату мужа втроем, но он тратил много денег на выпивку, потому приходилось периодически занимать. Он стал предъявлять мне претензии, доводил до слез и устраивал мне стрессы, в основном в пьяном виде. Я стала плохо спать... Бессонница длилась около месяца, внимание несколько ухудшилось, потому несколько раз я забывала вылить горшок за ребенком, пару раз сбежал из кастрюли суп, который очень хотел поесть муж. Это приводило к новым претензиям и выпадам против меня. Тут нужно сказать, что в 2009 году у меня была депрессия (я ее связываю с тем, что мне было очень тяжело в одиночку воспитывать ребенка, сидеть в четырех стенах, ни с кем не общаться). Она привела к бессоннице. А в какой-то момент я начала слышать "голоса", которые меня пугали разными способами. В общем, мне неприятно в этом признаваться, но 8 марта 2009 года я выпрыгнула с балкона. Решение было спонтанным и неосознанным. В итоге - перелом и месяцы лечения и восстановления. Плюс диагноз "депрессивный психоз" и пожизненное (как я понимаю сейчас) лечение. Начала пить антидепрессанты.

Вернемся в 2011 год, когда муж меня бил, пьянствовал и ухудшал мой сон. Он стал все чаще мне говорить, что я веду себя неадекватно. Ребенок запихал в носик гайку, когда я была занята делами. Папа наорал до меня, довел до сильного стресса. Вызвали скорую, проблему решили за одну минуту. Воспитательница сказала мужу, что у ребенка не стриженные ногти на ногах (первый раз такая претензия ко мне), муж опять наорал и сказал, что я не люблю ребенка, что я плохая мать. И так далее, и тому подобное. Из повседневных мелочей сложился очень неприятный период моей жизни. Муж пошел дальше: стал грозиться, что отвезет меня сам к психиатру и попросит усилить лечение. В итоге, он настроил на себя мою мать и они вдвоем меня на 71 день упрятали в психоневрологический диспансер. Мне поставили "депрессию", с чем я никогда не соглашусь. Никто и не подумал, что в ТАКИХ жутких условиях сохранять приятное и улыбчивое выражение лица просто немыслимо.

Итак, муж продолжает пить. На днях он пойдет в длительный отпуск (50 дней). Как и в прошлом году, будет пить почти каждый день. Кроме того, в пьяном виде он может проявить агрессию, если я дам понять, что он мне неприятен. Я никогда на него не кричу, но могу оттолкнуть от себя, если он нетрезвый лезет обниматься и дышит на меня алкоголем. Еще один плохой момент: в нетрезвом виде он позволяет сыну (ему сейчас 5 лет) подолгу сидеть за компьютером, а у ребенка близорукость небольшая, которая может прогрессировать, если не следить за его глазами.

Теперь скажу, какая я мать. Очень хорошая. Люблю сыночка, воспитываю его практически одна, если не считать тех месяцев, когда он живет в поселке у бабушек. Муж ребенком не интересуется, может за весь день не сказать ему ни слова. Когда я прошу, он укладывает мальчика спать, но это бывает очень редко, поскольку я вижу: он бы лучше за компьютером посидел или телек посмотрел. Я каждый день, с рождения сына, стираю, убираю, мою посуду, выполняю другие домашние дела, хожу в магазины за продуктами, гуляю с сыном, вожу его в садик, привожу из сада, кормлю, купаю раз в неделю, общаюсь с ним, читаю часто ему книжки, также занимаюсь его дикцией. У нас хорошие, милые отношения. Концерты и показательные выступления детской вредности он мне, разумеется, устраивает. Бывает, что в такие минуты повышаю голос, чтобы его успокоить, но не более того. Это бывает редко. Мальчик растет умным, добрым, послушным, общительным, веселым. Раз в сезон подхватывает в садике грипп, я его сама лечу, муж вообще в этом не участвует. Мой супруг прилежно зарабатывает деньги, за это ему большое спасибо. Кое-что делает по дому (может установить карнизы для штор, когда я сильно попрошу, или другие мужские дела). Если бы он не пил, я бы, пожалуй, жила с ним спокойно, так как мы неконфликтные люди (если он трезв). Я бы даже смирилась с тем, что ребенок не получает мужского воспитания. Но алкоголизм супруг лечить не хочет. Просит, чтобы я его морально поддерживала. Я и так много для него делаю. Работа приносит мне доход около трех тысяч в месяц. Но мама сказала, что, если нас разведут, будет помогать деньгами. Она прилично зарабатывает.

Теперь я хочу узнать: какие я имею шансы на то, что суд примет решение оставить мне ребенка и развести с мужем, если я в следующем году подам на развод? Что вы можете мне посоветовать? Пару раз супруг в пьяном виде говорил, что отсудит ребенка себе. Он юрист по образованию, да и по роду своей профессии отлично разбирается в подобных вопросах. Мой диагноз и то, что я получаю очень мало денег, может стать аргументом не в мою пользу. После диспансеризации в 2011 году мне назначили уколы нейролептика, я на них до сих пор нахожусь. За минувший год претензий ко мне со стороны мужа и матери в плане "адекватности" ни разу не было. Занимаюсь творчеством, пишу книги, стихи, статьи в журналы. Веду домашнее хозяйство. Занимаюсь ребенком. Считаю себя полноценным членом общества.

Спасибо, что выслушали. Жду вашего резюме.


вопрос задан 6 лет назад из г. Братск


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Семейное право

  • Резюме, бесплатно не даем. Обратитесь очно к адвокату или юристу, Ваш вопрос требует детального изучения.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Семейное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Семейное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!