Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

О возможности получения в собственность с приватизацией квартиры увольняемому офицеру по оргштатным мероприятиям

Детали вопроса:

Мой сын будучи курсантом военного училища в возрасте 17 лет 11 месяцев в 1998 г.мной был включен в приватизацию 2-х комнатной квартиры (общая площадь 39,6 кв.м.)его доля 10 кв.м. участников приватизации 4 человека. В настоящее время он находится по оргштатным мероприятиям за штатом (его выслуга в МО РФ 15,5 лет)30 ноября 2012г. ему пришло извещение на получение квартиры в г Подольске. При подготовке документов для получения квартиры в собственность ему отказывают в возможности оформления квартиры в собственность ссылаясь,что у него уже имеется в собственности приватизированная жилая площадь.

Общая площадь предложенной однокомнатной квартиры 38 кв.м.( состав его семьи 1 человек),ему предложено в извещении доплатить за 12 кв.м.( с учётом имеющейся собственности 10 кв.м.)На каком основании ему отказывают в оформлении документов на собственность, имеет ли он право оформить свидетельство на собственность квартиры сразу и на основании каких руководящих документов?


вопрос задан 3 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 2 года назад

    25. При рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих", так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.
    26. Обратить внимание судов на то, что согласно части 2 статьи 15, части 5 статьи 57 ЖК РФ, пунктам 1 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предоставляемое военнослужащему жилое помещение по договору социального найма или в собственность, в том числе по избранному постоянному месту жительства, должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства и должно находиться в границах соответствующего населенного пункта.
    Судам также следует учитывать, что в силу пункта 19 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в случае, если военнослужащий, проходящий военную службу по истечении срока контракта в добровольном порядке до получения жилого помещения, отказывается от предложенного жилого помещения, которое расположено по избранному месту жительства, а также изъявляет желание изменить ранее избранное место жительства, такому военнослужащему предоставляется жилищная субсидия.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!