Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Куда мне обраться и что я могу сделать, как учитель, если мой ученик угрожает расправой над собой без объяснения причин?

Детали вопроса:

я работаю в школе учителем,одна из моих учениц 8 класса начала нам угрожать тем,что она покончит жизнь самоубийством,беседы с социальным педагогом и педагогом-психологом результатов не дали, девочка отказывается идти на какой-либо контакт, периодически у неё возникают приступы истерики, при которых она снова начинает угрожать расправой над собой, недавно дети из моего класса заметили и сообщили мне о том,что у неё руки расцарапаны,я посмотрела на её руки,царапины больше похожи на порезы в области вен,об этом было в устной форме сообщено завучам,директору,в гороно, в школу была вызвана мать,которая говорит,что у её дочери всё хорошо,она ходит весёлая и всегда дома улыбается (мать работает медсестрой в одном из отделений стационара в больнице),после беседы с матерью,директор предложил ей обратиться с проблемами её дочери к соответствующим специалистам, т.к. по должностной инструкции ни я,как классный руководитель, ни другие работники школы не имеем права вызывать скорую помощь в такой ситуации, т.к. явной угрозы жизни кого-либо в данный момент времени нет,на что мать девочки ответила отказом проходить психиатрическое освидетельствование в нашем городе, мотивируя тем,что её могут положить в психиатрическое отделение и об этом все узнают,хотя в нашем городе есть психиатрическая больница областного значения,в которой работают квалифицированные специалисты, мать хочет поехать в другой город и пройти там обследование дочери. После каждого приступа истерики,мне приходится провожать её домой до квартиры, потому что по всё той же должностной инструкции,я несу за неё ответственность, даже когда она находится вне школы,а у меня есть своя семья и маленький ребёнок. Внешне семья благополучная. Меня интересует :

1) что я могу сделать в такой ситуации, чтобы я не была виновна,если она всё-таки что-то совершит?;

2) может ли школа потребовать повторного проведения независимой психиатрической экспертизы?

3) куда мне вообще обращаться в такой ситуации,т.к. я опасаюсь за здоровье других учеников школы?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Здравоохранение и образование

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Вам необходимо рассказать родителям,о том что она хочет покончить с собой.
    вы пытаетесь помочь близкому человеку и уберечь его от опрометчивого поступка. Общаться с человеком, который задумал суицид, надо бережно и аккуратно. Самое главное – надо быть рядом с ним, разговаривать, поддерживать. Необходимо, чтобы он знал: вам не безразлично, что с ним происходит или может произойти, вы искренне переживаете за него и хотите помочь. При этом не следует говорить, что он слаб или безволен, осуждать его неспособность справиться с ситуацией. Вы пишете, что у этого человека все хорошо, но, скорее всего, это не так, просто вы не осведомлены обо всем, что творится у него на душе. Попробуйте его разговорить, будьте участливы и терпеливы. Если он начнет рассказывать о своих проблемах – не говорите ему, что «это ерунда», «об этом не стоит думать» и т.п. Ни в коем случае не высмеивайте ни происходящее с ним, ни саму идею суицида! Открыто разговаривайте о чувствах, о его страхах или сомнениях. Отнеситесь к его переживаниям очень серьезно, ведь суицид – это крайняя мера в ситуации, которая представляется человеку безвыходной.

    Нужно не бояться обсуждать с ним тему суицида. Если ваш друг читал про способы покончить с собой, вероятно, у него появился конкретный план относительно своих замыслов. Не бойтесь расспрашивать его об этом: как он хотел бы покончить с собой? Когда? Как могли бы отреагировать окружающие? Что произошло бы с близкими после его смерти? Разговорами о суициде вы не подтолкнете его к совершению этого действия, скорее, наоборот: часто фантазий о смерти бывает достаточно для того, чтобы человек отказался от своего намерения. А попытки отвлечь, не подкрепленные вниманием и сочувствием, напротив, могут вызвать более острое ощущение одиночества и непонимания со стороны окружающих. Обязательно попытайтесь развеять его ошибочные представления о том, что суицид для него – наилучший выход. Часто у людей, находящихся в предсуицидальном состоянии, сужено мышление, и им трудно увидеть широкий спектр возможностей, которые доступны другим людям, поэтому обсудите возможные выходы из его ситуации, помогите найти решение. Обратите его внимание на то, что существуют люди, которым будет непросто пережить его смерть: друзья, близкие, родные. Говорите, что происходящее с ним непременно пройдет и в будущем ему станет легче. И, конечно, предложите вашему близкому человеку обратиться к психотерапевту: суицид – слишком серьезная вещь, чтобы пренебрегать квалифицированной помощью».


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Здравоохранение и образование

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Здравоохранение и образование




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!