Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Взимают уплату за горячую и холодную воду там где я не прописан но проживаю,хотя я оплачиваю за себя там где я прописан

Детали вопроса:

дело в том что я прописан с матерью ,живу отдельно в своей собственной квартире(в которой не кто не прописан,квартира в собственности).

все время все платежи оплачивала через управляющую компанию. и оплачивал только отопление и тех обслуживание.

но пол года назад в компании произошли изменения и теперь за все оплачиваю отдельно т.е горячая и холодная вода раньше не входила в стоимость поскольку в квартире не кто не прописан.

в данный момент в квартире не кто не прописан но я там проживаю и меня заставляют оплачивать горячую и холодную воду, из-за того что на электронных счетчиках есть показания(говорят если есть показания значит кто то там проживает). однако я же плачу за себя там где я прописана и теперь еще должен платить там где я проживаю? получается мои затраты на горячею и холодную воду увеличиваются в двойне поскольку за себе я плачу в двух местах. счетчиков воды нет.

подскажите с юридической точки зрения они должны начислять мне плату если в квартире не кто не проживает.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Наиболее часто споры возникают из-за отказа в осуществлении перерасчета или неправильного исчисления подлежащих уплате платежей.
    Так, А. обратилась в суд с иском к ООО "Свет Жилсервис", в котором с учетом уточнения просила обязать ответчика провести корректирующий перерасчет оплаты за услуги теплоснабжения. Свое обращение истица мотивировала тем, что с января 2010 года размер платы за отопление необоснованно увеличился более чем в два раза. На основании материалов дела суд установил, что дом, где проживает истица, не оборудован общедомовым прибором учета потребления тепловой энергии, в связи с чем расчеты по нагрузке производятся по показаниям прибора учета N 02-05-1216/007, установленного на центральном тепловом пункте. В результате, как было установлено судом, начисление платежей за отопление производилось с превышением установленного норматива потребления (0,016 Гкал/кв. м).
    Поскольку при определении размера платежей были допущены нарушения порядка расчета, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, суд указал, что такой перерасчет должен быть произведен ответчиком в соответствии с действовавшим на тот момент Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
    См.: Определение Московского городского суда от 30.01.2012 N 33-2272.
    Как видно, в данном случае было нарушено положение правил, согласно которому при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами, содержащимися в приложении к правилам, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
    Вместе с тем следует учитывать, что норматив как критерий исчисления размера платы за коммунальные услуги применим лишь при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.
    Поэтому в другом деле суд признал необоснованными требования гражданина о взыскании с управляющей организации излишне полученных коммунальных платежей. При этом суд пояснил, что расчеты истца построены на применении нормативов потребления, тогда как истец при составлении представленных расчетов не учитывал, что в данном доме установлены домовые приборы учета потребления, в связи с чем подлежит применению порядок начислений с учетом данных приборов учета.
    См.: Определение Московского городского суда от 20.12.2011 N 33-40007/11.
    Иногда к неверному исчислению размера платежей приводит расчет исходя из большего количества человек, нежели проживает в жилом помещении.
    Например, Д. обратился в суд с иском к ТСЖ "Первомайское", согласно которому просил суд признать действия ТСЖ по начислению коммунальных платежей за холодное и горячее водоснабжение за четырех человек незаконным, обязать ТСЖ "Первомайское" произвести перерасчет начислений за коммунальные услуги за холодное и горячее водоснабжение (водоотведение) по квартире, собственником которой является Д., за период с 1 июня 2009 г. по 1 июня 2011 г. из расчета на одного проживающего с зачетом излишне выплаченных сумм в счет будущих платежей. В обоснование своих требований Д. указал, что он является собственником квартиры. В квитанциях на оплату коммунальных услуг, выставленных ответчиком с июня 2009 года, истец обнаружил, что ТСЖ осуществило начисление коммунальных платежей за пользование холодной и горячей водой за четырех человек, тогда как в квартире никто не зарегистрирован.
    Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил, что фактически в квартире проживают истец и его жена, а также их несовершеннолетние дети. Этот факт был установлен работниками ответчика, показаниями соседей, подтверждается актами должностных лиц, в связи с чем начисляются коммунальные платежи за горячее и холодное водоснабжение на четырех человек. Решением суда действия ТСЖ по начислению коммунальных платежей за холодное и горячее водоснабжение за четырех человек признаны незаконными. ТСЖ обязано произвести перерасчет начислений за коммунальные услуги за холодное и горячее водоснабжение (водоотведение) из расчета на одного проживающего с зачетом излишне выплаченных сумм в счет будущих платежей. Доводы ответчика о фактическом проживании в квартире всей семьи истца судом отвергнуты, поскольку установлено, что постоянным местом жительства истца и членов его семьи является квартира, расположенная по иному адресу, где истец оплачивает коммунальные услуги в полном объеме.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!