Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Постановка на очередь нуждающихся в жилье

Детали вопроса:

С бывшим мужем прописаны на одной жил.площади. После развода бывший муж выгнал меня и несовершеннолетнего ребёнка на улицу. т.к. я окончила аграрный университет и работаю в агрохолдинге, хотела пойти по программе молодой специалист на селе. В местной администрации п. Знаменск, мне объяснили, что для постановки на учёт нуждающихся в жилье, нужны документы со всех людей прописанных на одной жил.площади. бывший муж наотрез отказался давать свои документы. и не вижу смысла брать с него документы, т.к. по программе хотим пойти только я и сын.

Поясните, какой пакет документов необходимо собрать, что бы встать мне с ребёнком, на очередь нуждающихся в жилье. т.к. в профессиональной осведомлённости специалистов в администрации п. Знаменск я очень сомневаюсь. прошу вашей помощи, т.к. мы с ребёнком скитаемся по съёмным квартирам и финансово мне одной, очень тяжело. Заранее спасибо!


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    Добрый день.
    Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

    Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела III Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма: 1. Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);

    2) в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е. непригодном для проживания);

    4) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, и не имеющие иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

    Второе необходимое условие признания гражданина малоимущим и постановки на учет:

    малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК). Учитывается лишь то имущество, которое подлежит налогообложению: недвижимость, автомобиль и др.

    Кроме описанных выше категорий, есть граждане, имеющие право на постановку на учет вне очереди:

    Так, право на внеочередное получение жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, инвалиды чернобыльской катастрофы, инвалиды ВОВ I группы, семьи при рождении близнецов, одинокие матери и др.

    При этом минимальный размер площади жилого помещения (норма предоставления), исходя из которого определяется размер общей площади жилья, устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутой обеспеченности граждан жильем (ч.1 и 2 ст. 50 ЖК).
    Документы, необходимые для постановки на учет по улучшению жилищных условий:

    заявление;
    паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет), иные документы, устанавливающие личность заявителя, при отсутствии паспорта или свидетельства о рождении;
    свидетельство о браке (о расторжении брака);
    документы об имеющихся у заявителя льготах, дающие право на первоочередное, внеочередное предоставление жилого помещения или право на дополнительную жилую площадь;
    документы о наличии у заявителя и членов его семьи на праве собственности либо праве самостоятельного пользования иного жилого помещения, расположенного вне пределов города Москвы.

    С недавних пор постановка на учет москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, облегчилась и осуществляется в режиме "одного окна", расположенного в каждом муниципальном округе.
    Итак, что необходимо сделать:

    Собрать необходимые документы и написать заявление в управу района по месту жительства. Служба "одного окна" в течение 10 дней соберет необходимые документы и передаст их на рассмотрение в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которое также в течение 10 суток проанализирует документы. По закону отводится пять дней на подготовку материалов по результатам анализа для рассмотрения их на общественной жилищной комиссии.

    Далее в течение трех дней решение о постановке на учет или отказе примет глава управы района. Департамент жилищной политики и жилищного фонда в течение одного дня оформит извещение и передаст его в службу "одного окна" управы района. Извещение выдадут Вам лично или отправят по почте.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!