Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Отказ в оказании медицинской помощи не по месту регистрации

Детали вопроса:

Я, муж и наш ребенок (3 года) прописаны в Воронеже. в настоящее время ребенок находится у бабушки в г.Липецке (погостить на некоторое время). ребенок заболел, высокая температура, сильный кашель начался сразу. моя свекровь вызвала врача на дом. врач пришла на вызов, посмотрела ребенка, выписала лекарства и сказала, чтобы пришли к ней на прием через три дня. когда пришли к ней на прием, врач сказала что сейчас, раз уж мы пришли, она нас примет, сказала, что состояние ребенка "нехорошее", обязательно надо сдать анализы и делать ребенку электрофорез (только месяц назад перенес воспаление легких), но она нам направления не даст и дальше лечить не будет, т.к. мы "Воронежеские". на возражения моей свекрови пришла заведующая поликлиники и сказала, что с 01.01.2013 года в законодательстве что-то изменилось (не поясняя что) и теперь они иногородних не принимают. посоветовала ехать в Воронеже по месту прописки или сначала открепиться в Воронеже с поликлиники и прикрепиться у них (в состоянии заболевания!!!). только тогда они заведут карточку и будут нас лечить. пребывание ребенка у бабушки временное, недели на две-три. нужно ли на этот маленький срок открепляться от поликлиники в Воронеже и как быть, если нет такое возможности? на сколько я знаю, что по полису обязательного мед-го страхования можно обслуживаться по всей рф. так ли это? и как это доказать врачу? правомерны ли действия врача и зав.поликлиники?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Здравоохранение и образование

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Если в лечебном учреждении вам отказывают в первичной медико-санитарной помощи или в прикреплении, вы можете ссылаться на следующие документы:

    - Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения», статья 3: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

    - Постановление Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год»: «В рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь».



    - Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»: «Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. <...> При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов: <...> для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации <...>; полис обязательного медицинского страхования».

    Если сотрудники медицинского учреждения требуют от вас документы, подтверждающие, что вы проживаете по адресу, который они обслуживают, можно напомнить им, что у них нет законных оснований для такого требования. Если они ссылаются на свои внутренние инструкции, напомните, что когда инструкция противоречит законам, то нужно выполнять законы, а не инструкцию.

    Если убедить сотрудников не удается, постарайтесь по возможности выяснить имя и фамилию того, кто вам отказывает. Предупредите персонал, что будете вынуждены позвонить в местный орган управления здравоохранением (департамент или министерство здравоохранения) и в прокуратуру. Делайте эти звонки в их присутствии, сообщайте номер учреждения и фамилию отказавшего вам сотрудника. Телефоны лучше выяснить заранее через интернет или справочные службы. Или поискать стенд с телефонами при входе в учреждение.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Здравоохранение и образование

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Здравоохранение и образование




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!