Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Можем ли мы воспрепятствовать продаже комнаты в коммунальной квартире, мы соседи, хотим сами купить комнату, но не успеваем с приватизацией?

Детали вопроса:

У нас проблема в следующем, мы многодетная семья, у нас трое детей, все младшего возраста. Мы живем в трехкомнатной квартире, две комнаты нам достались по социальному найму, одна комната по тому же найму принадлежит одной женщине. Эта женщина решила продавать комнату (приватизацию своей комнаты она уже до оформляет). Мы же подаем на приватизацию с понедельника, будем делать срочно, но увы, не успеем приватизировать достаточно быстро. Мы хотим купить эту комнату по материнскому капиталу, но эта женщина продает комнату постороннему человеку, а мы (т.к. приватизация будет запущена и закончена на следующей неделе) даже не можем заявить о преимущественном праве покупке комнаты.

Скажите пожалуйста, сможем ли мы что-нибудь предпринять в этом случае, чтобы купить эту комнату?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!