Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Как доказать, что усыновленный моим умершим мужем ребенок в 1-ом браке является недостойным наследником???

Детали вопроса:

Мой муж в первом браке усыновил ребенка жены. Есть у него родная дочь от этого брака. В настоящее время муж умер и эти дети вступают в наследство. Все время, что мы жили, они не помогали отцу, а наоборот- все время требовали деньги. Муж имея пенсию инвалида 5800 руб. Очень переживал, что не имеет возможности им помогать.От этого состояние его ухудшалось и инфаркты повторялись. Муж тяжело болел последние 5 лет . У него было 4 инфаркта. Когда умерла его жена, родственники лишили его отцовства на этих детей и завладели его 2-хкомнатной квартирой.

На похороны дети материально не помогали, а усыновленный сына даже на похороны не пришел. Очень много свидетелей их безобразного отношения к отцу в течение жизни. Можно-ли доказать в суде, что они недостойные наследники.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • Согласно ст. 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства ( недостойные наследники ). К их числу Кодексом отнесены следующие лица:
    а) граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
    б) родители после детей , в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ);
    в) граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
    Обратитесь с иском в суд, согласно ст.ст. 131, 132 КПК РФ


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Гражданский кодекс РФ строго определенно подходит к определению недостойного наследника. ( ст. 1117 ГК РФ). В первую очередь таковыми могут быть признаны те, кто своими действиями (умышленными, противоправными) способствовали тому, чтобы стать наследниками, чтобы их доя в наследстве была больше, чем у остальных.Кроме того, по иску заинтересованных лиц суд может отстранить от наследства граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанности по содержанию наследодателя. В Вашем случае речь идет о нарушении этических, но не юридических норм, доказать те основания, которые названы статьей 1117 ГК РФ, в суде не удастся.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!