Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Смена фамилии и имени ребёнка достигшего 9 летнего возраста

Детали вопроса:

При рождении мною ребёнка его отец признал своё отцовство и дал ему свою фамилию.Брак между нами зарегистрирован не был,отношения распались,я с ребёнком проживаю с моими родителями(с 10-и месячного возраста ребёнка).Обеспечивала и обеспечиваю всем необходимым ребёнка сама.На алименты не подавала,официально отец ребёнка нигде не работает,недвижимость нажитая в период нашего совместного проживания была оформлена на его родителей.В жизни ребёнка отец участия не принимает,материально не обеспечивает.

Родительских прав не лишён,но и исполнением род.прав себя не обременяет.Я меняю свою девичью фамилию(в связи с неблагозвучностью)и ребёнок попросил дать ему мою новую фамилию(из за разных фамилий в школе бывают нюансы,ненужные вопросы со стороны одноклассников)и имя,т.к. с детства именем в семье называем не тем которое дал его отец.Как можно законно выполнить процедуру по смене имени и фамилии в отношении ребёнка,не затрагивая участия отца(просто не даст согласия,из разряда"ни себе ни людям")? Ребёнку 9 лет.

Спасибо.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Семейное право

  • Вы можете поменять ребенку фамилию, но только с согласия органа опеки и попечительства.

    Ст.59 СК РФ, Изменение имени и фамилии ребенка
    1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
    2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
    3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Таким образом, если Вы докажите в опеке, что отец уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, то Вам разрешат, но скорее всего, опека посоветует Вам обратиться в суд.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Семейное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Семейное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!