Некоторые нюансы оформления разрешения на временное проживание (РВП)

Задать вопрос юристу
Спросите юристов БЕСПЛАТНО. Без обязательств, получите ответы на свои вопросы
Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!



Оформить разрешение для легального постоянного пребывания в РФ (РВП) нужно в тех случаях, если иностранный гражданин решил остаться на территории государства (на длительный срок). Многие вопросы можно решить значительно быстрее, имея на руках соответствующий документ, который позволяет легально находиться в России.

Для чего необходимо временное разрешение на проживание и какой срок его действия?

Временное разрешение проживание на территории государства должно быть подкреплено соответствующим официальным документом. До того как пройти оформление вида на жительство, иностранцу необходимо оформить соответствующее разрешение на временно проживание. Выдачей таких документов занимаются отделения ФМС. В последствие временный статус может быть изменен, если лицо подаст документы на получение гражданства.

Законодательными нормами установлен определенный срок действия рвп, в течение которого проживание в РФ будет законным. Он составляет 36 месяцев. Также стоит отметить, что на данный момент закон не предусматривает продление срока действия данного документа. Помощь и консультацию по вопросам, связанным с рвп, можно получить в специальных миграционных службах (ФМС).

На территории нашей страны уже 13 лет действуют законодательные нормы, которые регулируют положение иностранных граждан, прибывших РФ. Само рвп рассматривается как некая ступень, которую должен пройти иностранец, для получения статуса лица, постоянно проживающего в России.

Стоит отметить, что временное проживание (без оформления каких – либо документов) в настоящий момент ограничивается сроком действия миграционной карты (не более 3 – х месяцев). Если гражданин иностранного государства имеет желание более длительный срок находиться на территории страны, то ему необходимо оформить соответствующее разрешение.

Возможность оформления вида на жительство без прохождения этапа РВП

Российская Федерация заключила международные договора с рядом государств (в том числе регламентирующих получение вида на жительство). На сегодняшний день, получить вид на жительство (без прохождения этапа рвп), могут лица имеющие паспорт Туркменистана, Белоруссии. Кроме того, Россия и Туркменистан имеют договор, который позволяет гражданам Туркменистана, переселятся на территорию нашей страны, в том числе, когда у них есть жилая недвижимость в России. Несмотря на то, что Россия и Украина находятся в сложных отношениях, для граждан Украины также существует возможность получения разрешений и вида на жительство в РФ.

Кто может подавать заявление для получения РВП?

Подавать заявления для оформления разрешительных документов может иностранный совершеннолетний гражданин, который законно прибыл на территории нашей страны.

Также заявителем может быть иностранец, который не проживает, непосредственно, в России, и обратился в соответствующее консульство РФ (на территории иностранного государства).

Кроме того, заявителем может быть лицо (имеющее рвп или вид на жительство). В этом случае лицо обращается в орган миграционной службы, для оформления рвп на своего ребенка, либо на человека которого он усыновил (так же инвалиды, недееспособные и др.).


В разделе РВП можно найти ответы юристов на вопросы заданные пользователями. Если же Вы не нашли ответ на свой вопрос, то можете задать вопрос юристу по РВП.

Подписаться


Задайте вопрос юристам по РВП

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!